弘明實驗教育機構創辦人連淑美居士,半生追隨佛教界大德李炳南老教授(雪廬居士)從事文教事業,大約10年前,因目睹台灣社會風氣日益敗壞,深感欲挽救社會頹風,唯有從教育紮根,才是根本解決之道,因此萌生興辦教育,以繼承李老教授遺志的念頭。

 

           在連居士慈悲濟世的精神感召下,一群熱心教育的大專畢業青年紛紛投入弘明實驗教育機構的籌設工作,經多方奔走努力,終於感動蓮友鼎力相助,遂在位於台中市精誠11街12號,面積約90坪的土地及房屋數間作為教育機構的根據地,並於民國91年8月獲台中市政府核准成立「台中弘明托兒所」,弘明教育事業從此邁開成功的第一步。

 

        創辦人-連淑美女士

        

 

  台灣數十年來教育體制的僵化,使得大多數在此制度下教育出來的學生,既無力抵抗日益腐化的社會風氣,亦無法適應瞬息萬變的國內外情勢,教育改革已成了全民關切的議題,主管教育機關為了俯順輿情,終於逐漸將過去的教育體制鬆綁,因此課程活潑化的『實驗教育』乃應運而生。值此千載難逢之機,連居士乃積極籌劃成立實驗教育機構事宜,幾經努力,終於在92年6月28日獲得台中市政府教育局同意籌設『弘明實驗教育機構』,並於93年3月26日獲准

 

        

 

        由於「台中弘明托兒所」的教育理念、教學內容及教學方法深獲家長認同,在「口碑效應」下,學童人數很快就達到飽和狀態,連居士為擴大弘揚其教育理念並應眾多家長之要求,乃決定向上發展-申辦小學部,使弘明托兒所畢業的學童得以繼續接受固有文化薰陶,以奠定其深厚的品德學問基礎,將來成為改善社會風氣的生力軍。

 

 

 台中校區托兒所-大聖街

       

 

 

 

台中舊校區托兒所-精誠路

台中縣大里校區托兒所

 

              

 

立案招生,首屆一年級新生共40人。為使名實相符,『弘明實驗教育機構』於94年3月21日更名為『台中市弘明實驗學校』,此時小學部學生人數已達210人,托兒所學童亦將近百人。由於校地面積過於狹窄,學校發展受到極大限制,為使更多學子能受到中華文化的薰陶及享有較大的活動空間,以利身心發展,校方乃於94年6月8日將托兒所及小學部一同遷往台中市大聖街133號,另於同年10月17日在大里市成立『台中縣私立弘明托兒所』,默默地肩負起社會教育工作。

 

 

 

        

        

     連居士早年就讀於中國文化大學中文系,畢業後又有長達四年時間在佛教界大德李炳南老居士座下學習佛法,因此對中華固有文化與佛學均有極深入之研究,其於創辦教育事業之初,即深感唯有優良師資,才能貫徹其教育理念-即以四書五經為主軸的『經典教育』讓學童建立正確生命價值觀;另加以「科學」為主體的西方文化、以「儒學」為主體的中華文化、以「佛學」為主體的印度文化,以培育兼容並蓄,具「國際宏觀」的優秀人才。因此88年成立『明倫書院』,招收大專畢業生,課程主要以儒、佛經典為主,以充實為人師表的基本內涵及學識。當年就讀書院的同學,如今皆成為弘明教育機構的中堅。為繼續培養人才,91年9月在南投縣草屯鎮碧峰路438巷161號成立『弘明書院』,另為嘉惠南投地區學子,復於95年3月在同址成立「南投縣私立弘明托兒所」。

 

 

 

南投縣草屯校區托兒所

 

        

 

 

         

名間校區-弘明實驗高中

  為貫徹教育理念,使以品德修養、經典文化為主的教育向上延伸至國中、高中,以竟全功,並解決台中校區學童人數飽和等問題,連居士再次禮請一批熱心教育的佛教青年擔任董事,於94年9月30日報准台中縣政府核准成立『財團法人台中縣弘明佛基金會』,並以基金會為籌辦『弘明實驗高級中學』的法人主體。為了讓學生有較好的學習環境,幾經尋尋覓覓,終於在95年1月17日獲台灣糖業公司同意租借位於中二高名間交流道附近、省道台三線旁邊,風景秀麗、氣候宜人,佔地3.2公頃的農牧用地(業奉南投縣政府核准變更為【特定專用區特定目的事業用地】)作為建校用地,校地問題解決後,基金會隨即妥擬『南投縣私立弘明實驗高級中學設校及實驗計畫書』於2月20日函報教育部中部辦公室。同年10月25日獲教育部同意籌設後,一面積極興建教學大樓,一面準備各項申請書表向教育部申請立案。學校校舍整體工程於96年7月完工,經取得使用執照後,於8月5日舉辦新建校舍落成典禮。有關設校申請案,亦奉教育部及南投縣政府於同年10月9日核准立案及招生。

       

 

 

        本校96學年度第一次招生,計招收國小一年級至國中三年級共9班260餘人。由於教學科目多元化及老師們教學努力,同學們個個四書五經倒背如流、舞拳弄棒虎虎生風、國樂演奏餘音繞樑,而國三同學參加97年基測,更有2位同學總分達270分以上,一位同學作文滿級分,五位5級分,其餘均達4級分以上,經典教育成果於焉顯現,其他各項文武教育亦深受家長肯定,因此小六及國三97年畢業同學直升本校國中部及高中部者,均高達9成以上。

    97學年度全校學生截至8月25日止,共計270人,成長速度,令人振奮。民國97年7月第二期校舍(含學生宿舍及室內球場)獲南投縣政府核撥使用執照,民國97年8月開始進住學生。97~99學年度每年約增加學生數30人,自100學年起,學生數成長速度加倍,至101學年度全校共計約470人,在一片少子化中,著實令人振奮。

    值得一提的是,98ˎ99ˎ100學年度連續3年獲南投縣政府審查為九年一貫課程中小學課程計畫優良學校。民國99年4月16日接受第1次高中校務評鑑,獲評定總成績二等之學校。民國100年6月第1屆高中畢業生17人,101年6月第2屆高中畢業7人,升學成績優異,分別錄取台大ˎ清大ˎ師大ˎ各1人。

    民國101年6月29日假台中市明德女中擴大舉辦2012年成果發表會~笙鼓籥舞,出席來賓約2千餘人,深獲肯定與好評。為因應學生人數逐年增加,董事會乃決議於民國101年11月在第一教學大樓-明澤樓後方空地興建第二教學大樓,每層5間,四層共20間教室,做為中學部教學及實驗室使用,經過半年多的努力,一座巍峨典雅的學術殿堂終於如期於102年7月22日興建完成。禮記禮運篇曰:「故人者,其天地之德、陰陽之交、五行之秀氣也!」,為期我弘明學子,能秉天地之德,秀出於眾,特將新建教學大樓命名為『明秀樓』,並於102年12月29日禮請台中市佛教蓮社導師-徐醒民老師主持落成啟用典禮及樓名揭幕儀式。

        回首弘明來時路,可說是蓽路藍縷,備極艱辛,在資源與人力極度匱乏中,連居士與基金會董事們在學校籌備期間,之所以能經常通宵達旦,廢寢忘食,百折不撓,全力以赴,靠的大概就是這份為往聖繼絕學,為萬世開太平,庶幾無愧於先哲的使命感吧。

資料時間:103年02月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP